Penne con carciofi e salsiccia

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    Informazioni:

    Tempo di cottura: 30 minuti
    Tempo di preparazione: 15 minuti
    Difficoltà: Facile
    Porzioni: 4

    Ingredienti:

    320 g di penne
    4 carciofi
    200 g di salsiccia
    1 cipolla
    mezzo bicchiere di vino bianco secco
    1 mestolo di brodo
    parmigiano grattugiato
    olio d’oliva
    sale
    pepe

    Preparazione:

    Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntare le restanti. Tagliare ogni cuore di carciofo a metà ed eliminare il fieno, se presente, asportandolo con un cucchiaino.
    Metterli subito in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.

    Mondare la cipolla e tritarla finemente. In una padella far scaldare tre cucchiai d’olio e soffriggere la cipolla a fuoco basso poi aggiungere i carciofi tagliati a fettine e lasciar insaporire.
    Pelare e sbriciolare la salsiccia e soffriggerla a parte in una padella antiaderente, scolare il grasso in eccesso e unire la polpa di salsiccia ai carciofi. Irrorare con il vino bianco, far sfumare un minuto e unire il brodo caldo.
    Regolare di sale e lasciar stufare per 10 minuti.

    Portare a ebollizione dell’acqua salata in cui far cuocere le penne, scolarle ancora al dente e trasferirle nella padella. Mantecare le penne con un po’ dell’acqua di cottura, unire il formaggio grattugiato e del pepe macinato al momento. Servire immediatamente.
     
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